Ein wichtiger Schritt in der Firmengeschichte
Unser neustes Projekt
DAS HESSISCHE LANDSCHWEIN
Das neue Regionalitäts- und Nachhaltigkeitskonzept für besondere Wurst- und Fleischprodukte -
die schlüssige Konsequenz aus Tradition und Liebe zum Handwerk
DIE IDEE
Regional und nachhaltig
Regionalität und Nachhaltigkeit sind ein immer stärkeres Thema unserer Lebensmittelproduktion. Dies ist nicht nur eine Modeerscheinung, sondern hat auch sehr reale Hintergründe. Neben allen umweltrelevanten Aspekten achtet der Verbraucher besonders im Bereich der Fleischproduktion immer mehr auf Herkunft, Aufzucht und Verarbeitung. Im Hause Grasmehr beschäftigt man sich nun schon seit längerem mit diesem Thema und hat dazu das Projekt „Hessisches Landschwein“ etabliert.
Die entscheidende Basis dazu ist eine echte Regionalität. Diese spiegelt sich wider in einem sehr nachhaltigen, ökologischen Kreislauf von der Futterproduktion, einer tiergerechten Aufzucht bis hin zu einem naheliegenden Schlachtbetrieb – alles in einem Umkreis von etwa 50 km.
Zu diesem Konzept gehört jedoch nicht nur die Fleischproduktion – auch die Weiterverarbeitung bei Grasmehr zu besonderen Wurst- und Fleischprodukten spielt in diesem Konzept eine entscheidende Rolle.
Von all dem profitiert der Verbraucher, der mit diesen Wurstspezialitäten auf kurzen Wegen in seine Region beliefert wird!
GUTES AUS HESSEN
Das GQH Siegel steht für Sicherheit, Qualität umd Transparenz. Betriebe, die dieses Siegel nutzen möchten, müssen hohe Qualitätsstandards erfüllen und werden jährlich kontrolliert.
Claudia Weiß (MGH "Gutes aus Hessen")
DIE KOOPERATION
Grasmehr & Gutes aus Hessen – ein zertifizierter Kreislauf
Unsere intensive Zusammenarbeit mit der Marketinggesellschaft „Gutes aus Hessen“ (MGH) gibt gerade unserem Konzept „Hessisches Landschwein“ den entsprechenden Rahmen. Als Zertifizierungsgeber mit dem Label „Gutes aus Hessen“ wirkt GQH (Geprüfte Qualität Hessen) als entscheidendes Qualitäts- und Kontrollorgan innerhalb dieser Kette. Nur bei der Erfüllung aller vorgeschriebenen Standards wird dieses Gütesiegel erteilt und darf von den Betrieben entsprechend genutzt werden.
Jährliche Audits bei den entsprechenden Betrieben sichern diese hohen Standards. Im Rahmen des Hessischen Landschwein-Projektes spielt GQH eine entscheidende Rolle. Nur wenn alle vorgelagerten Stationen (wie Züchter und Schlachtbetrieb) zertifiziert sind, kann auch der Veredelungsbetrieb dieses Label erhalten: die Sicherheit für den hohen Standard aller Produktionsstufen für das Projekt „Hessisches Landschwein“.
- Sicherheit aufgrund durchgängiger Kontrollen vom Erzeuger bis zur Ladentheke
- Hohe Erzeuger-Standards garantieren eine umweltnahe und tierschutzgerechte Aufzucht
- Hohe Transparenz durch nachvollziehbare Herkunftsgarantie
- Premium- Qualität durch zusätzliche, über dem gesetzlichen Niveau definierte Standards
EIN ZERTIFIZIERTER KREISLAUF
GEPRÜFTE QUALITÄT HESSEN – DIREKT AUS DER REGION
Eine vertragliche Gemeinschaft nach GQH (geprüfte Qualität Hessen)
Mehrwert für alle durch geprüftes Qualitäts- und Herkunftszeichen
Zeichenträger: Land Hessen
Lizenzgeber: Marketinggesellschaft „Gutes aus Hessen“ (MGH)
Lizenznehmer: Schlachtbetrieb Helwig / Landmetzgerei Grasmehr
Erzeuger: Vertragslandwirte nach GQH (geprüfte Qualität Hessen)”
näheres unter: www.gutes-aus-hessen.de
DIE ZÜCHTER
Schweinezucht aus Leidenschaft – und nachhaltige Fütterung aus eigenem Anbau
- nachvollziehbare regionale Herkunft
- artgerechte Haltung über gesetzlich vorgeschriebenem Niveau
- fortwährende Haltungs- und Fütterungsberatung durch GQH
- nachhaltige Fütterung aus eigenem Anbau
- vollständige Kontrolle über die Futterqualität
- Ausschluß von Gentechnik
- saisonales Futter sorgt für Abwechslung und hervorragende Qualität
- eigene Düngung der Felder nach festgelegten Obergrenzen im Kreislauf der Tierhaltung
- zertifiziert und kontrolliert über GQH
DER LIEFERANT
Familien- Schlachtbetrieb HELWIG aus der Region
- Schweine ausschließlich von umliegenden Zuchtbetrieben
- kurze Transportwege der Schlachttiere für Tierwohl und Tierschutz
- kurzer Transportweg des frischen Fleisches zur Landmetzgerei GRASMEHR
- zertifiziert und kontrolliert über GQH
DIE PRODUKTION
Bestes bei GRASMEHR auf regionaler und nachhaltiger Basis
- Handwerkliche Wurstmacherkompetenz seit Generationen
- Hervorragende Fleischqualität
- Meisterliche Verarbeitung
- zertifiziert und kontrolliert über GQH
So einfach wird man also keine Landschwein-Fleischwurst:
Nur die Initiative und das Engagement aller Partnerbetriebe ermöglichen dieses ganz besondere Produkt.
Wir von GRASMEHR sind schon sehr stolz, daß es jetzt bald so weit ist - und so widmen wir auch der Markteinführung mit vielen Aktionen und entsprechender Öffentlichkeitsarbeit unsere besondere Aufmerksamkeit.
Getreu der Devise “FLEISCHWURST FÜR ALLE” kann der Verbraucher hier mit besonders gutem Gewissen zugreifen – auch derjenige mit einem kritischen Blick auf Herkunft und nachhaltige Verarbeitung.
Guten Appetit!
PS: Unsere Bratwurst, die Mettgriller und unsere Steaks vom Landschwein findet man schon in den Regalen!